徐州工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班结业

党委组织部  加入时间:2018-08-08  李慧  点击:10

84日下午,徐州工程学院“不忘初心牢记使命”主题教育培训班在江西干部学院圆满结业。结业仪式上,校党委书记王超发表重要讲话,江西干部学院副院长谢彦波出席,张宁副校长主持。参培校领导、中层干部、教工党支部书记、党外人士代表共85人领到了红彤彤的结业证书。

校党委高度重视本次培训,王超书记到会并发表重要讲话。他指出,一、要深悟井冈山精神,树牢理想信念。习近平总书记指出:“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂,也是共产党人立身、处世、干事的精神支柱。作为高校教育工作者,要学深悟透近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。二、要赓续革命传统,永葆为民初心。依靠群众,是马克思主义群众路线在井冈山斗争实践中的实践和运用。党的十九大报告深刻指出,中国共产党来自人民、植根人民、服务人民。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党。我们要树立不忘初心、牢记使命的自觉担当,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。三、要践行奋斗誓言,勇于担当作为。实事求是闯新路,是井冈山精神的核心。勇闯新路就是在实事求是的基础上解放思想,勇于突破。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为!我们要传承“勇闯新路”的革命传统,坚定不移地推动解放思想再出发。在学校事业发展的关键时期,要把思考和回答“未来建成一所什么样的徐州大学”作为解放思想的逻辑起点,加强系统性谋划和研究,敢于攻坚克难,勇于开拓创新,全面推进学校事业科学发展。

王超书记强调,中华民族走向复兴的密码,存在于共产党这个马克思主义政党的红色基因中。井冈山的红色基因包含着责任与勇气,孕育出担当与坚守。通过此次寻根溯源之行,我们与革命先驱进行跨越时代的心灵对话,感受信仰的温度,沐浴真理的光芒,传递革命的星火,汲取前行的力量。我们要笃定信仰,追求真理,以井冈山精神为基石唤醒一往无前、矢志不渝的红色基因,提振奋发向上、开拓进取的精气神,谱就学校事业科学发展的璀璨乐章。

本次培训以“不忘初心,牢记使命”为主题,分设两个班级进行,课程设计精准,教学形式多样。江西干部学院副院长谢彦波、夏德根教授、吴晓敏教授分别开讲《井冈山道路与井冈山精神》、《十九大精神解读——改革进入新时代》、《党建党务要务与支部书记工作方法》主题讲座;红军后代深情讲述“红色故事会”; 黄洋界的炮声、八角楼及井冈山红色场所进行的“现场教学”、“体验式教学”、“访谈式教学”使学员们亲身体验井冈山革命斗争的艰辛,深刻感悟中国共产党人的“初心之源”。

“弘扬井冈山精神,建功立业新时代”!参培同志受益匪浅。大家表示将把学习成果转化为工作动力,树牢坚定信念,砥砺奋进前行,书写学校事业科学发展的美好明天。