关于做好党支部设置调整及换届选举工作的通知



党委组织部  加入时间:2017-09-13  李慧  点击:214

各党委(总支)

  根据《中国共产党章程》《徐州工程学院基层党组织换届选举工作暂行规定》(徐工院委发〔2006〕36号)以及《徐州工程学院党支部工作标准》(徐工院委发〔2017〕20号)等有关规定,经研究,决定于9月中旬启动党支部调整及换届选举工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想和基本原则

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委关于加强高校思想政治工作和党的建设的有关要求,进一步优化党支部设置,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为学校改革发展提供坚强的组织保证和基础支撑。换届选举工作中要切实贯彻党的民主集中制,坚持合理设置、优化结构、依法选举、发扬民主、充分尊重党员权利的原则进行。

二、组织领导

党支部设置调整和换届选举工作在学校党委领导下进行,党委组织部统一安排部署,各党委(总支)按照有关规定程序负责组织实施。

三、组织设置原则

1.党支部的设置

各党委(总支)要按照有利于加强党员发展和教育管理服务工作、有利于开展活动、有利于党支部和党员作用发挥的原则,结合实际科学调整或设置党支部。

    在职教工党支部一般按专业、教研室、部门等教学科研管理实体设置。离退休教职工党支部一般按照居住地就近、便于活动开展等原则灵活设置。正式党员3人以上的,经二级单位党组织批准,可以建立党支部;正式党员不足3人的,可与工作性质相近的单位或部门联合成立党支部。

    学生党支部一般按学科、专业设置或按年级、班级设置,保证党支部工作的连贯性和稳定性。结合实际还可以设置教职工、学生混合党支部等。班级学生正式党员在3人以上的,原则上按班级设置党支部。

    党支部党员人数一般不超过30人,人数较多的党支部可根据实际情况合理设置党小组。

  2.党支部委员会的设置

    正式党员7人以上的党支部应设立支部委员会。支部委员会一般由3-5人组成,其中设书记1人,必要时增设副书记1人,另设组织委员、宣传委员、纪检委员等。党员不足7人的党支部,只设支部书记1人,必要时增设副书记1人。

  3.党支部书记的选举

    党支部书记应由党性强、作风正、业务好、组织管理能力突出、热心党务工作、群众威信高的正式党员担任。在职教工党支部书记应由具有3年以上党龄的教学、科研和管理骨干担任,学生党支部书记可以由专职辅导员、骨干党员教师担任,也可以由党性修养好、综合素质强的学生党员担任,但应指定教工党员或兼职组织员负责指导。离退休教职工党支部根据离退休党员实际情况选举产生。

四、工作程序

    各党委(党总支)具体负责本单位党支部换届选举工作。换届选举工作进程安排由各单位自行把握(换届选举工作规程见附件1)。各单位应在10月30日前完成党支部调整及换届选举工作,并将本单位党支部换届选举情况报告表(附件2)报党委组织部备案。(组织部邮箱:zzb@xzit.edu.cn;联系人:李慧)

五、有关要求

1.高度重视,加强领导。基层党支部换届工作,是我校基层党组织政治生活中的一件大事。各党委(党总支)要高度重视换届工作,精心组织、周密安排,切实承担起领导和指导责任。

2.规范程序,按章操作。要把坚持党的领导、发扬党内民主与严格程序有机结合起来。要坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风过得硬、群众信得过的同志选拔出来。要切实做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。

3.加强监督,严明纪律。坚持教育在先、警示在先、预防在先。各基层党组织要严肃换届选举工作纪律,维护选举工作的正常秩序。党委组织部和纪委(监察处)要加强对换届选举工作的监督指导,坚决防止和杜绝各种非组织活动,努力营造风清气正的换届环境。

  附件:

    1.徐州工程学院基层党支部换届选举工作手册

2.徐州工程学院基层党支部换届选举情况报告表

校党委组织部

                            2017年9月13日


中共徐州工程学院委员会组织部印发









徐州工程学院组织部  E-mail:zzb@xzit.edu.cn

地址:徐州新城区丽水路2号  邮编:221111