关于做好二级学院党组织书记履行党建工作责任述职工作的通知

党委组织部  加入时间:2017-11-16  李慧  点击:41

各二级学院党委(总支、直属支部):

为认真学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,推动学校全面从严治党再上新台阶,根据《省委教育工委办公室关于做好高校党组织书记履行党建工作责任述职工作的通知》(苏委教办〔2017〕33号)精神,现就做好2017年度我校二级学院党组织书记履行党建工作责任述职工作有关事项通知如下。

一、述职内容

1.履行党建责任情况。二级学院党组织发挥政治核心作用,履行抓党建主体责任,贯彻上级党委决定,落实党政联席会议制度,参与讨论决定“三重一大”等重要事项,具体指导党支部工作,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用、严把政治关等情况;党组织书记履行抓党建第一责任人职责,主持党委(总支)委员会会议、研究党建工作等事项、加强调研指导、解决重点问题和为师生讲党课等情况;班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建情况;党风廉政宣传教育、廉政文化开展情况以及内部风险防控情况。

2.基层党建进展情况和成效。开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况;扎实开展“双抓双促”大走访大落实活动、落实基层党建“书记项目”情况;贯彻落实教师党支部书记“双带头人”培育工程情况;加强基层党支部标准化建设,优化党支部设置,配齐配强党支部书记,落实“三会一课”等组织生活制度,做好在优秀大学生和青年教师中发展党员及党员教育管理工作等。

3.思想政治工作情况。定期联系走访师生、了解掌握思想动态,加强社会主义核心价值观教育,有针对性地开展思想政治教育等情况;组织师生走出校园、走进社区、积极参与社会公益性活动;开展丰富的校园文化活动和社会实践活动;能结合自身特点,深入开展各类精神文明创建活动;落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况;加强党外知识分子思想引领情况、推进“同心工程”情况、贯彻党的民族宗教政策,抵御宗教渗透和防范校园传教工作等情况。

4.学院党建工作的亮点和特色做法。

5.当前学院党建工作存在的突出问题、原因分析,以及整改落实方案。

二、述职对象

各二级学院党委(总支、直属支部)书记

三、述职方法步骤

(一)做好前期调研工作

各二级学院党组织书记要深入基层,广泛听取意见建议,全面梳理总结本单位党建工作情况。

(二)撰写履行党建工作责任述职报告

在深入调研的基础上,认真总结本人2017年抓基层党建工作情况,认真撰写述职报告。述职报告要突出书记的主体责任,紧紧围绕履行抓基层党建“第一责任人”职责的主题,既要突出介绍开展党建工作中形成的经验做法,又要查找履职存在的突出问题及整改措施。应避免书记述职变成班子汇报或工作总结,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。

(三)召开履行党建工作责任述职会

学校将于2018年1月召开二级学院党组织书记述职会(会议具体时间另行通知)。二级单位党组织书记要紧扣本年度党建工作重点内容,讲清履职尽责抓工作情况。防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,只讲党支部和党员的问题、不讲自身问题。述职会分为两个阶段进行。

第一阶段:各二级学院党组织书记进行述职。述职以PPT汇报形式进行,时间不超过8分钟。第二阶段:参会人员对书记述职情况进行评分。评分结果占本年度二级学院党建目标考核权重为20%

四、材料要求

1.各单位要认真撰写述职报告,要求文字简洁、重点突出、特色鲜明、内容翔实、条理清晰,字数3000  字以内。

2.用A4 纸张(宽21  厘米、长29.7 厘米),上下左右页边距各为3  厘米,行间距为“固定值28磅”。主标题用小二号方正小标宋简体,上空一行;副标题或单位名称用三号楷体;主标题和单位名称之间空一行;单位名称与正文之间空一行。正文一级标题用三号黑体,正文用三号仿宋体,二级标题用三号楷体。页码用小四“Times  New Roman”字体,如“—1—”。

3.2017年12月30日前,请二级单位党组织书记将述职报告电子文档发送至校党委组织部(邮箱:zzb@xzit.edu.cn;联系人及电话:李慧,83105027,由校党委组织部上报校党委审阅。

中共徐州工程学院委员会

2017年11月16