徐州工程学院接转党员组织关系规定



  加入时间:2012-02-28  系统管理员  点击:30
中共徐州工程学院委员会组织部文件
徐工院委组发〔2012〕2 号

徐州工程学院接转党员组织关系规定
 
  第一条 为切实加强我校党员教育、管理和服务工作,进一步规范党员组织关系接转工作的相关环节和步骤,方便党员落实组织关系,保证党员能够及时编入党组织,参加党的组织生活。根据中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号),特制定本规定。
  第二条 校党委组织部统一管理全校接转党员组织关系工作。
  第三条 接转党员组织关系应由党员本人亲自办理,党员组织关系介绍信由党员本人携带并妥善保管。如有特殊情况本人不能亲自办理,应由该党员的直系亲属携带本人身份证代为办理。
  第四条 教职工党员调离我校,在办理调动手续的同时,应办理转出党员组织关系手续。教职工党员因国内进修学习以及其他原因离校6个月以上,经党组织同意,应在离校1个月内,转出党员组织关系。离校时间在3个月以上6个月以内的党员,由所在单位党组织开具党员证明信,由接收单位党组织安排其参加党的组织生活。党员返校后,应在一周内到所属单位党组织报到,参加组织生活。
  第五条 教职工党员公派或因私出国(境),其党员组织关系由所在单位党组织保存。出国(境)党员按期回校后,本人应在一周内到所属单位党组织报到,党组织应直接接受并安排其参加组织生活。
  党员出国(境)长期定居或无正当理由逾期一年未归,可将其党员组织关系转到校党委组织部。逾期回国的党员,要求恢复组织生活的,本人要向所属单位党组织申述理由,党组织应根据他们在外表现、超期理由、错误情况和认识程度提出处理意见,报校党委研究决定。
  第六条 学生党员在办理毕业离校手续的同时,应将党员组织关系一并转出,学院党组织一般不再保留毕业生党员的组织关系。尚未落实工作或学习单位的,可将党员组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织或父母所在单位的党组织,也可随档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。
  第七条 预备党员未按本规定及时转出党员组织关系,预备期满后,原隶属党组织一般不应为其办理转正手续。
  第八条 党员办理离退休手续后,应当将其党员组织关系转移到社区所在的街道党组织,并将其纳入所居住的社区党组织进行管理;被原单位返聘的,其党员组织关系可继续留在原单位党组织;对易地安置的,应当将党员组织关系转移到安置地党组织;对异地居住、受聘到新的单位工作或外出务工经商的,应当根据时间长短及工作单位等具体情况转移正式组织关系或临时组织关系。
  第九条 党员组织关系转出后,由于本人不慎丢失党组织关系介绍信或党员证明信,应在一个月内主动向原隶属党组织说明情况,写出检查,党组织在查明情况并对其进行批评教育后出具相关证明,报请校党委组织部予以补转。
  第十条 转入我校的党员应在到校工作、学习后一个月内办结组织关系接转手续。由市外转入的,其党员组织关系介绍信应经徐州市委组织部接转后,由校党委组织部转给所去部门(学院)的党组织。由市内其他单位转入的,其党员组织关系介绍信由校党委组织部直接转给所去部门(学院)的党组织。
  第十一条 对于没有正当理由,超过六个月不接转党员组织关系,又不参加党的组织生活或不缴纳党费的党员,是预备党员的,应取消其预备党员资格;是正式党员的,应视为自行脱党,由其党员组织关系所在单位支部大会讨论通过,由所在单位党组织提出意见,报校党委批准,予以除名。由校外转进的党员,不予承认党员资格。
  第十二条 严禁在接转党员组织关系工作中弄虚作假。一经发现此类问题,严格按照党纪有关规定,及时查处,追究有关责任人的责任。
  第十三条 本规定由校党委组织部负责解释。
  第十四条 本规定自下发之日起施行。
 



                     中共徐州工程学院委员会组织部
                      二○一二年二月二十四日




主题词: 接转 组织关系 规定
发:各党委(总支、直属支部)
中共徐州工程学院委员会组织部     2012年2月24日印发
                      共印3份








徐州工程学院组织部  E-mail:zzb@xzit.edu.cn

地址:徐州新城区丽水路2号  邮编:221111