徐州工程学院关于进一步加强和改进在学生中发展党员工作的意见



  加入时间:2010-04-20  系统管理员  点击:134
中共徐州工程学院委员会文件
徐工院委发〔2010〕23号

徐州工程学院关于进一步加强和改进在学生中发展党员工作的意见
  为认真做好在新形势下发展大学生党员工作,积极改善党员队伍结构,不断提高党员队伍的整体素质,充分发挥各级党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,努力开创我校学生党建工作新局面,实现学生党建工作全覆盖,现结合我校实际,就进一步加强和改进我校学生党员发展工作提出以下意见。
  一、统一思想,高度重视,充分认识加强和改进学生党员发展工作的重大意义
  加强和改进在大学生中发展党员工作,把优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来,是践行科学发展观的一项重大举措,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要,是以党建为核心,全面加强和改进学生思想政治工作,提高新时期学生思想政治工作的主动性、实效性和针对性的最有效的途径。做好这项工作,有利于全面贯彻党的教育方针,顺利完成培养合格的社会主义事业建设者和接班人的根本任务;有利于改善党员队伍的构成和分布,扩大党的工作覆盖面;有利于增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,提高党在广大知识分子中的影响力和凝聚力。全校各级党组织要不断增强在学生中发展党员工作的紧迫感和责任感,努力实现学生党员发展工作和学生思想政治工作、学生管理工作的相互促进和良性循环。
  二、完善机制,落实责任,切实加强对学生党员发展工作的领导
  1.各党委(总支)书记作为第一责任人,要把学生党员发展工作作为党委(总支)的一项经常性重要工作,并将此项工作纳入党委工作的重要议事日程,定期进行研究和部署。围绕学校党员发展工作的总体目标和要求,积极有效地做好本院学生党员发展工作。
  2.党委组织部要贯彻执行《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,针对学生党员发展工作中的新情况和新问题,提出不断加强和改进工作的具体措施。共青团组织要高度重视“推优”工作,健全“推优”制度,要及时将优秀团员推荐为党的发展对象。党校要做好学生入党积极分子和党员的培训教育工作。
  3.各党委(总支)要注意抓好以下环节:一是对入党对象要坚持定期培养和考察,及时把符合条件的青年学生吸收到党内来;二是认真执行有关规定、规范程序、确保发展质量;三是对发展学生入党工作要有部署,有检查,有总结。每年度至少研究两次发展学生党员工作,使发展学生党员工作科学化、规范化、制度化。每年分别于4月20日、11月10日前完成发展党员审批等工作,同时报校党委组织部备案。
  三、坚持标准,保证质量,积极探索大学生党支部设置延伸到学生公寓的新形式
  1.各党委(总支)要认真贯彻执行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做到成熟一个,发展一个。要严格程序,严把党员审批关,严格执行发展党员公示制,建立健全组织把关与群众监督相结合的质量保障体制。
  2. 要进一步落实“公寓区学生党建深化工程”有关措施,充分发挥公寓区“学生党员、干部工作站”在学生党建工作中的合力作用,积极探索大学生党支部设置延伸到学生公寓的新形式。各学院党委(总支)下设的学生党支部原则上要有学生支委,学生支委可同时兼任所在公寓区“学生党员、干部工作站”站长,全面履行起在学校各项活动中的表率和带头作用,以实现大学生党支部工作与学生学习、生活的有机结合。
  3. 要实行对发展对象的全方位考察。各支部发展学生党员,不仅要考察发展对象在班级、学校工作中的表现,还须考察其在公寓区的表现,并征求其所在公寓区“学生党员、干部工作站”站长意见。在公寓区表现不突出、没起到先锋模范带头作用的,不予发展。预备党员转正前,也要同时征求所在公寓区“学生党员、干部工作站”站长意见,如在公寓区有违纪行为,要延长预备期考察。公寓区“学生党员、干部工作站”站长要及时、如实地向学院党委(总支)反映入党积极分子、发展对象和学生党员在公寓区的表现情况,并向学生支部提出可否发展和按期转正的建议。
  四、突出重点,合理规划,科学制定学生党员发展工作目标
  1.要针对不同年级学生的特点,区分层次,突出重点,做好发展工作。要进一步加强优秀本科生的发展工作,加大在低年级学生中发展党员的工作力度,优化学生党员年级、班级、宿舍、性别等的分布结构,及时将综合素质好、政治热情高、有培养前途的青年学生吸收到党的队伍中来,努力建设一支数量充足、分布均衡、结构合理的高素质学生党员队伍,不断强化学生党员先进性的发挥。
  2.要进一步增强学生党员发展工作的主动性和紧迫感,从我校发展学生党员的实际出发,实事求是,与时俱进,按照“低年级有党员,高年级有党支部”的要求,科学制定学生党员发展工作的中长期规划和年度计划,对培养计划、工作步骤、发展目标做出明确安排。
  3. 要在确保质量的前提下,加大学生党员发展力度,扩大学生党员队伍,提高学生党员比例,力争使我校学生党员比例达到或超过12%。
  五、早教育,早引导,严培养,把教育培养贯穿于学生党员发展工作的全过程
  1.坚持“早选苗、早教育、早培养”与“广选苗、勤选苗、严培养”相结合的工作方针,把学生党员发展工作的着力点放在对入党积极分子的教育培养上。要从新生入学开始抓起,把党的基本知识教育与入学教育、专业教育紧密结合,同步进行,并贯穿于学生思想教育的全过程。
  2.要充分利用“两课”教育的优势,抓好“两课”教育基地建设,通过各种形式强化学生理想信念教育,强化党的知识教育,形成多渠道、多层次的思想政治教育网络。
  3.要克服“重发展、轻教育”和“重发展、轻管理”的倾向,不仅要重视对入党积极分子入党前的教育培养,同时,应抓好对预备党员、正式党员的教育管理。二级学院党校要紧紧抓住培养、发展及入党后教育管理三个关键环节,把入党前、入党中、入党后三个阶段的教育有机地结合起来,构成全方位、全过程的培养、教育、考察体系,切实解决好入党前的“动机教育”和入党后的“动力教育”衔接,进一步发挥出学生党员的示范带头作用。
  六、求真务实,努力创新,不断开拓学生党员发展工作新局面
  1.要重视加强学生党建工作队伍建设。要本着有利于开展工作、发挥作用、加强管理和增强党支部的战斗力、凝聚力的原则,科学合理地设置学生党支部,并选配好学生党支部书记,使学生支部成为带动学生团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒。
  2.要定期分析研究入党积极分子和党员的思想状况,创新学生党建工作方法,丰富活动内容,引导学生党员把树立远大理想和发展变化的现实情况结合起来,使党的组织工作既符合党的要求,体现党的性质,又贴近学生党员的思想、学习和生活。
  3.组织部、宣传部、学生工作部、团委等有关职能部门要在党委的统一领导下,围绕学生党员发展工作的目标和任务,相互沟通,密切配合,各司其职,齐抓共育,形成工作合力,不断开创我校学生党员发展工作新局面。


                     中共徐州工程学院委员会
                     二�一�年四月二十日




主题词:学生工作 发展党员 意见
发:各党委(总支、直属支部),各学院、各部门
中共徐州工程学院委员会           2010年4月20日印发
                          共印6份








徐州工程学院组织部  E-mail:zzb@xzit.edu.cn

地址:徐州新城区丽水路2号  邮编:221111