关于做好2011年发展党员工作的通知



  加入时间:2011-04-20  系统管理员  点击:209
中共徐州工程学院委员会组织部文件
徐工院委组发〔2011〕10号

关于做好2011年发展党员工作的通知
 
各党委(总支、直属支部):
  为贯彻落实科学发展观,扎实推进创先争优活动,切实加强我校党员队伍建设,不断优化党员队伍的整体结构和能力素质,为学校的事业发展提供坚强的人才支持和组织保证,现就做好2011年发展党员工作有关事宜通知如下:
  一、要进一步提高思想认识
  发展党员工作是党的建设的一项基础工程,也是我校党委和基层党组织一项重要的工作任务。只有进一步做好发展党员工作,源源不断地为党的肌体补充新鲜血液,推动党员队伍不断壮大,才能保持党员队伍的勃勃生机;只有把好“入口”,保证新发展党员的质量,把符合党员条件、顺应时代要求的先进分子吸收到党内来,才能从根本上优化党员队伍的结构,提升党员队伍的质量。
  二、要遵循发展党员指导计划
  2011年全校计划发展党员 975名,其中教职工27名,学生948名(详见附表)。各基层党组织要在指导计划范围内做好党员发展工作,要着力提升发展党员质量,着力优化党员队伍结构,着力创新工作方式方法,确保发展工作落到实处。
  三、要遵守发展党员时间要求
  本年度发展党员工作仍分两批进行。上半年发展工作于4月10日前审批结束,下半年发展工作于11月1日前审批结束。各基层党组织要严格按照审批时间要求,提前做好准备,认真细致地做好发展党员每一环节的工作。
  四、要突出发展党员工作重点
  要抓住工作重点领域,在中青年骨干教师、学科带头人中主动做好教育引导工作,各基层党组织要选择党性强、业务精、有影响的党员专家或领导担任其培养联系人,制定专门的培养计划做好发展工作。要重视做好在优秀本科生中发展党员工作,制定有针对性的培养教育措施,建立多渠道、多层次的大学生思想政治教育体系,引导大学生端正入党动机,树立正确的世界观、人生观和价值观,防止简单把学习成绩作为发展大学生党员的唯一条件。
  五、要大力拓展发展党员源头
  建设一支数量充足、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍,是做好发展党员工作的前提。各基层党组织要坚持有序培养、动态管理,建立健全各类工作台账,有针对性地开展政治理论教育,引导他们坚定理想信念,端正入党动机。要大力加强能力素质建设,把创先争优的有关要求向入党积极分子延伸。要实行动态调整,不断把入党积极分子队伍这个“蓄水池”做大做强。
  六、要进一步强化发展党员工作责任制
  发展党员工作要始终坚持有领导、有计划、有组织地进行,防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象。对不重视发展党员工作、不注重培养入党积极分子的党组织要加大组织整顿力度。对发展党员工作中出现的违规违纪行为要严肃查处,以维护发展党员工作的严肃性和纪律性。
  七、要规范发展党员程序和工作环节
  各基层党组织要严格执行发展党员工作程序,认真履行入党手续,既不能简化程序、缩短周期,也要注意避免随意增加多余环节。要严格坚持发展党员工作预审制,努力把监督“关口”前移,变“事后追责”为“事前把关”。

  附表:
《徐州工程学院2011年发展党员指导计划表》

            
                      中共徐州工程学院委员会组织部
                       二�一一年四月二十日











主题词:发展党员 计划 通知 
抄报:省委教育工委组织处 市委组织部组织处 
中共徐州工程学院委员会组织部   2011年4月20日印发
共印6份
2011-04-21








徐州工程学院组织部  E-mail:zzb@xzit.edu.cn

地址:徐州新城区丽水路2号  邮编:221111