部长、副部长工作职责

加入时间:2009-06-25  系统管理员  点击:197
    1、根据上级党组织关于组织干部工作的指示和校党委的安排,制定组织干部工作长远规划和学期计划,主持部内的日常工作。
    2、按照“三个代表”的思想,搞好党的基层组织建设,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。
    (1)以基层党建目标管理考核为重点,抓好基层党组织建设,督促各基层组织坚持“三会一课”制度,不断提高党内管理水平。
    (2)了解基层党组织和党员的情况,做好经常性的党内思想状况分析,有针对性地开展党员教育,负责搞好民主评议党员工作。
    (3)了解基层党组织工作开展情况和党员发挥模范作用情况,开展争创先进党支部,争当优秀党员和优秀党务工作者活动。注意发现、培养、树立和宣传先进典型。
    (4)按照党章规定指导各基层党组织按时进行民主选举。
    3、协助校党委搞好领导班子和干部队伍建设,不断提高领导班子整体素质和干部的工作水平。
     (1)协助校党委加强中层领导班子建设。了解全校中层领导班子整体情况,督促中层领导班子坚持民主生活会和民主集中制的议事规则等制度,定期检查民主生活会和民主集中制贯彻执行情况,针对存在问题提出改进措施。
    (2)按照德才兼备的标准和干部的基本任职条件,做好中层干部的考察,向校党委提出充实、调整中层领导班子的意见和建议。
    (3)制定干部的选拔、培养规划,建立健全校级和处级后备干部队伍制度,做好后备干部的选拔、培养。会同处级单位做好科级干部使用和调配工作。
    4、协同基层党组织做好发展党员工作。重点做好在青年教师和学生中发展党员工作。协助有关单位做好入党积极分子的培养、考察和新党员的教育工作,不断提高新党员的质量。
    5、搞好本部门思想理论和业务建设,努力提高本部门干部思想素质、理论水平和业务能力。
    6、配合上级部门做好校级领导班子建设的各项工作。
    7、完成上级领导部门交办的其他工作。