校党委组织部举办第一期党建沙龙活动

加入时间:2017-05-12  孙旭  点击:25

4月28日下午,校党委组织部在中心校区行政楼A101会议室举办了第一期党建沙龙活动。我校特邀党建组织员陈秀兰、吴长春,各二级学院党组织兼职组织员以及学生党支部书记等参加活动。沙龙由组织部专职组织员王慧主持。参会人员重点围绕“新形势下学生党建工作的创新与发展”的主题进行交流与研讨。

此次党建沙龙活动分为“学生党员发展工作的规范化与科学化”和“学生党支部组织生活的创新与实践”两个单元。在第一单元中,特邀党建组织员陈秀兰和吴长春结合自身具体工作职责,针对发展对象及预备党员的相关材料是否齐全、发展程序是否完备、材料内容是否符合要求等问题跟大家进行了交流。两位特邀党建组织员的讲解深入浅出、鞭辟入里,使与会同志受益匪浅。

在第二单元中,王慧同志首先对《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》等上级有关文件的精神进行详细解读,并结合近几年江苏高校党建工作创新奖典型案例,对我校基层党支部如何创新性开展党的组织生活提出建设性意见。之后,我校党建工作创新奖及最佳党日活动获奖单位代表分别进行了典型发言,介绍了所在单位学生党支部组织生活创新与实践的有关成果。

作为我校党建工作的创新性探索,此次党建沙龙活动突出问题导向,围绕主题印发了《徐州工程学院第一期党建沙龙材料汇编》,引导与会同志开展学习研究。期间,大家谈体会、说认识、讲方法,活动取得了一定成效。组织部今后将根据党建工作的重点、难点和焦点确定相应主题,定期举办内涵丰富、形式活泼的沙龙活动,建立我校党建沙龙活动的长效机制,为基层党建工作者搭建交流与研讨的平台,从而进一步提升党建工作的科学化水平,激发党支部组织生活的创新活力。