关于做好基层党支部换届选举工作的通知



  加入时间:2015-10-14  系统管理员  点击:20
各二级学院党委(党总支):
  为进一步加强学校基层党组织建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》、《徐州工程学院基层党组织换届选举工作暂行规定》(徐工院委发〔2006〕36号)和《徐州工程学院党支部工作管理办法(试行)》(徐工院委组发〔2015〕2号)等有关规定,经研究,决定于10月中旬起进行基层党支部调整及换届选举工作。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想和基本原则
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强基层党组织建设,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设特色鲜明的高水平应用型大学提供有力的组织保障。
换届选举工作中要切实贯彻党的民主集中制,坚持合理设置、优化结构、依法选举、发扬民主、充分尊重党员权利的原则进行。 
  二、组织设置原则
  各基层党组织要紧密结合本次换届工作,按照《徐州工程学院党支部工作管理办法(试行)》的具体要求科学设置党支部。教工党支部一般按专业、教研室、部门等教学科研管理实体设置。学生党支部一般按学科、专业、年级等设置,以保证党支部工作的连贯性和稳定性。
  正式党员7人以上的党支部设立支部委员会。党支部委员会一般由3-5人组成,设书记1人,必要时增设副书记1人,另设组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员等。教工党支部书记应由具有3年以上党龄的教学、科研和管理骨干担任,一般应兼任所在单位(部门)行政负责人。学生党支部书记可以由专兼职辅导员、党员领导干部或教师担任;也可以由党性修养好、综合素质强的学生党员担任,但应指定教工党员负责指导。
  三、工作安排
  各二级学院党委(党总支)具体负责本单位党支部换届选举工作,换届工作进程安排由各单位自行把握(换届选举工作规程见附件1)。各二级学院党委(党总支)应在11月6日前完成基层党支部调整和换届选举工作,并将本单位党支部换届选举情况报告表(附件2)报党委组织部备案,同时发送电子版至组织部邮箱(zzb@xzit.edu.cn).
  四、工作要求
  1.高度重视,加强领导。基层党支部换届工作,是我校基层党组织政治生活中的一件大事。各二级学院党委(党总支)要高度重视换届工作,精心组织、周密安排,切实承担起领导和指导责任。
  2.规范程序,按章操作。要把坚持党的领导、发扬党内民主与严格程序有机结合起来。要坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风过得硬、群众信得过的同志选拔出来。要切实做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。
  3.加强监督,严明纪律。坚持教育在先、警示在先、预防在先。各基层党组织要严肃换届选举工作纪律,维护选举工作的正常秩序。党委组织部和纪委(监察处)要加强对换届选举工作的监督指导,坚决防止和杜绝各种非组织活动,努力营造风清气正的换届环境。
  
  附件:1.徐州工程学院基层党支部换届选举工作手册
     2.徐州工程学院基层党支部换届选举情况报告表
   
中共徐州工程学院委员会组织部
2015年10月13日  








徐州工程学院组织部  E-mail:zzb@xzit.edu.cn

地址:徐州新城区丽水路2号  邮编:221111