关于开展服务型党组织示范点创建活动的通知

中共徐州工程学院委员会文件
徐工院委发〔2015〕20号

关于开展服务型党组织示范点创建活动的通知

各基层党委(党总支)、直属党支部,党委各部门:
  根据中央、省委关于加强基层服务型党组织建设的意见精神,为巩固和深化我校党的群众路线教育实践活动成果,进一步提高我校基层党组织的服务能力和服务水平,经校党委常委研究,决定在全校范围内开展服务型党组织示范点创建活动。现将有关事项通知如下。
  一、指导思想和目标要求
  1.指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人、促进学生德智体美全面发展和学校中心工作,大力推进各级党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,为学校深化综合改革、完善治理结构、推动科学发展提供坚强组织保证。
  2.基本目标。各级党组织要严格贯彻《徐州工程学院关于加强服务型党组织建设的实施意见》精神,对照《徐州工程学院服务型党组织示范点建设基本标准(试行)》(附件1)开展服务型党组织示范点创建活动。各级党组织要把服务作为核心价值取向和重要职责,以服务型党组织建设统领整个基层党组织和党员队伍建设,努力促进我校基层党组织服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升,涌现一大批班子建设好、服务队伍好、服务机制好、服务阵地好、服务载体好、服务业绩好的“六好”基层党组织。
  二、时间安排和实施步骤
  创建活动总体分为组织动员、落实推进和考核评价三个阶段,通过一年左右的创建,最终评选出校服务型党组织示范点。
  (一)组织动员阶段(2015年5月—6月)
  1.确定创建对象。各基层党委(党总支)、直属党支部认真组织党员学习中共中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》、省委教育工委《关于印发<江苏高校服务型党组织示范点建设基本标准(试行)>的通知》和《徐州工程学院关于加强服务型党组织建设的实施意见》等有关文件精神,根据活动的指导思想和目标,研究确定本单位创建对象。各基层党委(党总支)、直属党支部原则上可推荐1-2个创建对象,各基层党委(党总支)、直属党支部和党支部均可申报。
  2.填报申报材料。创建对象对照《徐州工程学院服务型党组织示范点建设基本标准(试行)》,结合本单位实际撰写服务型党组织示范点创建活动申报材料(不少于1500字),并填写申报表(附件2)。经所在党委(党总支)、直属党支部审核通过后,于5月30日前报党委组织部(电子档发至zzb@xzit.edu.cn)。
  (二)落实推进阶段(2015年6月—11月)
  1.落实创建方案。创建对象在所在基层党委(党总支)的指导下,围绕本单位服务型党组织创建目标和任务,结合学科特点和工作实际,完善服务队伍、健全服务机制、搭建服务平台、创新服务载体,进一步提升各级党组织的服务能力和服务水平。
  2.指导创建工作。各基层党委(党总支)围绕创建活动内容和形式、党支部和党员参与情况、群众对创建活动的满意度以及下一步工作设想等,定期进行总结交流活动;加强指导、宣传和支持,依托典型,营造良好的创建氛围。党委组织部会同创建对象所在基层党委(党总支),加强跟踪指导,并及时总结宣传和推广经验。
  (三)考核评价阶段(2015年11月—2016年1月)
  1.总结创建成果。创建单位对服务型党组织建设工作及成果进行总结,制作PPT汇报材料,并填报创建活动验收表(附件3)。
  2.评选和表彰。党委组织部组织评审委员会进行综合评定,评审委员会根据创建对象的PPT汇报(5分钟以内)和创建材料进行评分排序。党委组织部将评选情况报校党委,研究确定服务型党组织示范点名单。召开服务型党组织示范点经验交流和专题汇报会,并组织表彰。
  三、组织领导
  1.强化领导责任。各基层党委(党总支)要高度重视,注意联系本单位实际,指导创建对象制订切实可行的实施方案,加强关心指导和落实推进,及时研究和努力解决创建活动中的问题。
  2.加强督促检查。各基层党委(党总支)要加大督促检查和跟踪落实力度,采取定期听工作汇报、实地走访、查阅资料等方式,及时了解进展情况,总结交流经验。
  3.落实保障措施。各基层党委(党总支)要坚持重心下移、资源下沉,使所属党支部能够在力所能及的范围内开展服务活动。

附件:
  1.徐州工程学院服务型党组织示范点建设基本标准(试行)
  2.徐州工程学院服务型党组织示范点申报表
  3.徐州工程学院服务型党组织示范点验收表